充実した指導体制

子どもたちの内面で起こっていることを深く理解し、育てていくために、それぞれの専門分野での講師を招き、しっかりとした指導を行っています。

体操

幼児体操専門の講師が、週に2日、各時期にふさわしい身体全体を動かす体操遊びを取り入れ、集団ゲームやプール指導、ボール運動、マット運動などを楽しみながら、心と身体の健全な発達を促すよう指導にあたっています。

リトミック

リズム感や音感の身につく時期を逃さず、リトミックに親しんでいます。リトミックは、ピアノの音に合わせて全身を使って表現するリズム運動です。音を聞き取るために注意力や集中力が高まったり、反射神経も鋭敏になるなど、他の活動にも良い影響が現れるようです。

造形

子どもたちにとっての造形活動は、生活そのものを表しています。身の回りにあるものからいろいろなものを作り出すことは、日々の生活を、絵の具の色や粘土の形に置き換えることであり、自分と同じ感情を持った、この世ではじめて出会う「友だち」なのです。「第2の脳」と呼ばれる指先の仕事を通して、豊かな情操を育てます。

花まる学習会

年長児を対象とした学習クラスです。手、耳、目、体(五感)を充分に使った独自の学習指導方法を通して、学習することの楽しさを体験します。花まる学習会さんとのタイアップにより進められるクラスで、机に向かい集中することの充実感や達成感を味わい、学習意欲の芽生えを育てます。

課外活動

「地域に開かれた幼稚園」という意味から、課外(保育時間外)では、園の施設設備を使った教室やサークルが活動しています。

それぞれの団体は、規約や運営方法を持ち、幼稚園の各施設を活動場所にして、週に1~2回程度、有意義に活動されています。

体操教室

園児・小学生の体育指導:BSCバディースポーツクラブ

サッカー教室

園児・小学生のサッカー指導:BSCバディースポーツクラブ

新体操教室

園児・小学生(女児)の新体操指導:BSCバディースポーツクラブ

あそびの学校

園児から小学3年生までを対象とした“造形あそび”を楽しむ教室
造形講師 神田 弦

花まる学習会

年長児、小学生の学習指導:(株)こうゆう花まる学習会本部

株式会社BSCバディースポーツクラブ/埼玉支部 TEL:048-710-6930

造形講師 神田 弦氏 TEL:090-1819-5161

花まる学習会本部 TEL:048-835-5870

講演会

教育相談

保護者の皆様とともに学び、子どもの将来を考え、保育を高めていくという考えから、保護者参加の子育て学習会などを行っています。

講演会は園外から講師を招いて、比較的広い視野から子育てや教育を考えて行くものです。新しい視点に出会い、新たな発見をして子育てに自信を持ってもらえる様な講演を中心に催しています。

子育ての悩みを相談したい方には、所沢市教育センターの協力を受けた教育相談制度があります。個別に相談できますので、在園児だけでなく兄弟姉妹の困りごとの相談も受けていただけます。

また、困ったことや悩みごとは、担任教諭や園長が随時お話を伺います。

一人で考え込まないで、どうぞお気軽にご相談ください。

対象年齢一覧