大切にしていること

「無事にこの世に生まれて来て欲しい!」そんな思いで、お子さんの誕生を迎えられたのではないでしょうか。

そうしたご両親の“愛情”に見守られながら生まれてきた子どもたちも、いよいよ、幼稚園という『新たな世界』へ足を踏み入れようとしています。

まさに、彼らの人生をスタートさせようとしていますね。

所沢ひまわり幼稚園ではお子さんをお迎えするに当たり、とても大切にしていることが一つあります。

それは、“あたたかい心で接したい”という想いです。

縁があり、所沢ひまわり幼稚園で出会った子どもたち。

“あたたかい心で迎え、あたたかい心で見守り、あたたかい心で送り出してあげたい”。

私たちは、そう思いながら、日々の園生活を営んでいます。

私たちの願いは、“あたたかさ”の中で、一人ひとりの子どもたちが、各々の興味の向くことがらを、思う存分に楽しんで欲しい、というものです。

どのご家庭のお子さんも、今日まで、たくさんの“愛情”に囲まれて育って来られましたね。

ご家庭の“愛情”にはかないませんが、私たち所沢ひまわり幼稚園の中に息衝く“愛情”も、子どもたちを大きく包み、ゆったりと、そして伸び伸びと育ててあげられるのではないかと考えています。

子どもたちは、未知の世界へ大きな一歩を踏み出します。その一歩が、二歩となり、やがて自由に駆け回れる様になるまで、私たちは、“大きな愛”で見守ってあげたいと考えています。